Untere Stadtkirche: Spendensumme wächst auf 184.000 Euro an

Kirchmeister Jens-Michael Wolf bringt Spendenbarometer auf aktuellen Stand

Eine fünf Meter lange Leiter musste her, um den aktuellen Spendenstand am Barometer neben dem Eingang der Unteren Stadtkirche anzuzeigen. Kirchmeister Jens-Michael Wolf schob 20 weitere Scheiben, die jeweils für 1000 Euro stehen, in das Barometer, das jetzt eine Gesamtsumme von 184.000 Euro anzeigt. Das Geld ist für die Sanierung der Unteren Stadtkirche, die in den nächsten Jahren rund eine Million Euro kosten wird. Bei der Aufführung der Toccata „Zu Dir von Herzensgrunde“, die Pfarrer Dr. Siegfried Meier als musikalischen Beitrag zur Deckung der Kosten geschaffen hatte, kamen 1.893,25 Euro an Spenden und Kollekten zusammen, die Meier und der Vorsitzende des Fördervereins Untere Stadtkirche, Joachim Eichhorn, an den Kirchmeister überreichten. Statt einen großen Scheck zu überreichen, halfen sie Wolf das Spendenbarometer zu befüllen. Wolf wies darauf hin, dass der eifrige Förderverein bislang einen Anteil an der Spendensumme vo 47.850 Euro habe. Die Evangelische Kirchengemeinde Wetzlar trage das Ziel der Sanierung und langfristigen Erhaltung der ehemaligen Franziskanerkirche am Schillerplatz mit. Deshalb habe sie das Vorhaben zum Jahresspendenprojekt 2017 erkoren. In einem ersten Schritt soll in den Jahren 2018/2019 laut Wolf der Dachstuhl für eine halbe Million Euro saniert werden. Derzeit laufen die Vorarbeiten dazu.
Die Beseitigung der Nässeschaden am Sockel, der nochmals auf eine halbe Million Euro veranschlagt ist, soll dann in späteren Jahren in Angriff genommen werden. Eichhorn freute sich über das rege Interesse und die Beteiligung der Wetzlarer Bürger. Er hofft, dass der Förderverein noch mehr Wetzlar für die Idee des Erhalts der Unteren Stadtkirche begeistern kann.