Christen in Burkina Faso danken den Spendern

Pastor Emmanuel Sawadogo aus Tikato im afrikanischen Land Burkina Faso hatte eigentlich nicht geglaubt, dass seine vorsichtige Bitte erfüllt werden könnte: Im Januar fragte er die Wetzlarer Vertreter von Brot für die Welt – Tikato, Heidi J. Stiewink und Wilhelm Wilmers, bei deren Besuch am Staudamm von Tikato nach Spenden für ein Dach der neu erbauten Kirche. Die alte war beim Jahrhundertregen und der daraus resultierten Überflutung des Staudamms zusammengefallen. Von da an wurde halt draußen, bei Regen unter dem großen Baum gefeiert.

Bald begann die Gemeinde den Bau eines neuen Gotteshauses an einem vom Staudamm weiter entfernten Ort. Von bislang 73 qm auf 180 qm wurde sie erweitert, denn die Gemeinde wächst stetig. Die kirchliche Entwicklungsarbeit ODE hatte finanziell geholfen. Für ein Dach aber war kein Geld mehr vorhanden. Das kostete knapp 6.000 Euro, eine Summe, die auch in kühnsten Träumen von den Christen vor Ort nicht aufzubringen war, auch nicht von ODE; sie haben kein Geld für „Kleinprojekte“.

Die TIKATO-Freunde fragten in Wetzlar an; Pfarrer Jörg Süß hatte ein offenes Ohr für Burkina Faso und brachte es vor das Presbyterium. Das sah die dringende Notwendigkeit, beschloss umgehend und sandte das Geld vorab schon im Februar nach Ouagadougou. Dafür wird seitdem in Wetzlarer Kirchen gesammelt.

Der Bau begann sofort und wurde zügig voran getrieben. Das Wellblechdach wurde noch vor der Regenzeit fertig. Zur Einweihung kamen über 200 Gemeindeglieder, 71 Männer, 74 Frauen und 80 Kinder. Gemeinsam hatten die Assemblé de Dieu, (die vereinte Kirche), die Gemeindevertreter, die Verantwortlichen der Jugendarbeit und des Kindergottesdienstes das für sie große Projekt vorangetrieben und dann in den Dienst genommen. Wer einmal erlebt hat, wie fröhlich und lebendig die Gottesdienste dort gefeiert erden, weiß, dass die 6.000,00 Euro für die Christen in Burkina Faso mehr bedeuten als nur das nackte Kirchendach. Sie und auch Direktor Pastor Etienne Bazie (ODE) danken den Spendern aus Wetzlar von ganzem Herzen.

Heidi Janina Stiewink