Second-Hand-Laden finanziert Schulen in Bangladesch

Seit vielen Jahren unterstützt die Evangelische Kirchengemeinde über den Second-Hand-Laden und den Domflohmarkt Projekte der Kindernothilfe. Allerdings kommt ein Teil des Erlöses auch Grundschulen in Bangladesch zugute, die von der Organisation NETZ betreut werden. Dort sollen Kinder in strukturschwachen Regionen, und vor allem Mädchen, eine grundlegende Bildung erhalten. Derzeit profitiert die Lal-Chamar-Dorfschule von den Einnahmen des Second-Hand-Ladens im Domgemeindehaus. Anders als in Koranschulen lernen die Schüler selbständiges politisches Handeln. Angesichts bevorstehender Feiertage wie des Unabhängigkeitstages am 26. März stellen sie ein Kulturprogramm für das gesamte Dorf auf die Beine. Erwachsene, die nie eine Schule besucht haben, erfahren dadurch etwas über ihre eigenen Traditionen.

Im Herbst waren drei Schülerinnen aus Bangladesch mit einer Delegation zu Gast in Wetzlar. Sie hatten mit finanzieller Unterstützung auch aus der mittelhessischen Stadt erfolgreich die vierjährige Grundschule abgeschlossen. Bei ihrem Besuch erlebten die Muslime und Hindus einen katholischen Gottesdienst im Dom mit. Danach stellten sie viele Fragen, unter anderem zu den Unterschieden zwischen katholischem und evangelischem Glauben.

Um eine Grundschule des Projektes „WeltKlasse!“ in Bangladesch ein Jahr lang zu finanzieren, reichen dem Second-Hand-Laden die Einnahmen eines Monats aus. Das Geld ist nicht nur für Schulgebäude, Lehrmaterial und Essen bestimmt, sondern auch für Gehälter und Fortbildungen der Lehrer. Die drei Mädchen, die Wetzlar besucht haben, wollen ihre Ausbildung fortsetzen und später medizinische Berufe ergreifen.

Projekt „WeltKlasse!“

NETZ Bangladesch

Partnerschaft  für Entwicklung und Gerechtigkeit e.V.

Moritz-Hensoldt-Str. 20, Wetzlar

Second-Hand-Laden