Kirchenkreis

Christen im westafrikanischen Burkina Faso freuen sich, dass sie bald ihre Gottesdienste unter einem Kirchendach feiern können.

Die Wiedereintrittstelle unserer Kirchenkreise Braunfels und Wetzlar und der Kirchenpavillon sind im Erdgeschoss des "Haus der Kirche und Diakonie" neben der Hospitalkirche am Haarplatz (Langgasse 3) untergebracht. Seit 15. März gibt es neue Öffnungszeiten.

Die Idee einer Jugendkirche weiterentwickeln und dafür einen konkreten Ort schaffen, alte Kirchengebäude neu nutzen, „Eventhopping“ als Veranstaltungsangebot für mehrere Gemeinden, Presbytertage wiederbeleben, das evangelische Profil deutlich sichtbar machen, die vielfältige Arbeit vor Ort mittels einer gemeinsamen Kommunikationsplattform veröffentlichen, die Seelsorge stärken: Das alles sind Impulse, die bei einer „Ideenwerkstatt“ in der Wetzlarer Kreuzkirche entstanden sind.

„Ja, mit Gottes Hilfe!“, antwortete Pfarrer Jörg Süß auf die Frage des rheinischen Präses Manfred Rekowski, ob er bereit sei, das Amt des Superintendenten im Kirchenkreis Wetzlar zu übernehmen. „Ja, mit Gottes Hilfe!“, antwortete ebenfalls die anwesende Gemeinde auf die Frage, ob sie diesen Dienst annehmen und unterstützen wolle.

Ute Kannemann, Superintendentin des Evangelischen Kirchenkreises Wetzlar und Pfarrerin der Evangelischen Kirchengemeinde Lützellinden, tritt zum 1. Januar 2017 in den Ruhestand. Im Interview berichtet sie über gute und schwierige Erfahrungen ihres Dienstes in Gemeinde und Kirchenkreis sowie über die Themen, die in ihrer Amtszeit an erster Stelle standen.