Kirchenmusik

"Wenn Anne heute Abend bei uns sein könnte, würden ihr, da bin ich ganz sicher, vor Freude und Stolz Tränen über die Wangen laufen. Sie wäre so glücklich wie beim letzten Mal, als ich sie sah." Dies waren die Worte von Bernd Elias, Anne Franks Cousin, vor der Uraufführung von "Annelies" in der Westminster Cathedral.

„Bekenntnisse“ in musikalischer Art hat der Chor „Gospel+“ unter der Leitung von Jochen Stankewitz in der Hospitalkirche aufgeführt. Die rund 40 Sängerinnen und Sänger führten von der Zeit der Bibel bis in die Neuzeit. Dabei wurde der Chor von der CB-Jazz-Band instrumental begleitet.

„Luther“ lautet der Titel eines szenischen Oratoriums, das anlässlich des Reformationsjubiläums am Sonntag, 29. Oktober, ab 19.30 Uhr im Wetzlarer Dom zur Aufführung kommt.

„Luther Live“ lautet der Titel eines „konzertanten Musicals“ mit Jürgen Werth als „Bruder Martinus“ und Musik von Siegfried Fietz, Oliver Fietz und Gerhard Barth. Es ist am Dienstag, 24. Oktober, um 19.30 Uhr in der Wetzlarer Hospitalkirche (Langgasse 3) zu hören.

Am Freitag, 17. November, bieten die katholische und die evangelische Gemeinde der Stadt Menschen wieder Nachterfahrungen in ihren Kirchen an.

Gemeindeversammlung nach dem zentralen Gottesdienst am Sonntag, 5. November, 10 Uhr, Kreuzkirche mitanschließendem gemeinsamen Mittagessen.

Es war ein musikalischer Marathon besonderer Art: die Orgel ARENA Lahn/Dill. Der Kantor der Dresdner Frauenkirche Matthias Grünert hat vier Tage lang auf 27 Dorf- und Stadtorgeln in Mittelhessen 132 Werke von Johann Sebastian Bach und anderen Komponisten zu Gehör gebracht.

Vorankündigung: Dietrich Lohff „Luther“ Ein szenisches Oratorium am Sonntag, 29. Oktober, 19.30 Uhr, Dom zu Wetzlar. Ticketkauf ab 01. Juni 2017 möglich.

Die Untere Stadtkirche in Wetzlar muss dringend saniert werden! Der Dachstuhl ist vom Gescheckten Nagekäfer (Totenuhrkäfer) befallen und die Statik daher bedroht. Auch stehen die Grundmauern im nassen Untergrund (der Wetzbach floß unter dem Chor durch), Feuchtigkeit steigt in den Wänden auf und zerstört den Putz. Eine Sanierung des kompletten Dachstuhls ist erforderlich, die in 2018 durchgeführt werden soll. Die Kosten werden ca. EUR 500.000 betragen.