Grundlagen und Ziele der Evangelischen Kinderarbeit

• Jedes Kind ist ein einzigartiges Geschenk Gottes. Gott hat es den Eltern anvertraut.
  • [yt_list_style_item]In Evangelischen Kindertagesstätten wird christliche Gemeinschaft erfahren und gelebt und die Tradition anderer Religionen geachtet.[/yt_list_style_item]
  • Die Kinder werden behutsam und kindgerecht an den christlichen Glauben herangeführt. Die Kinder erfahren, dass sie durch Gott gehalten sind.
  • [yt_list_style_item] Evangelische Kindertagesstättenarbeit ist ein Teil der Arbeit der Evangelischen Kirchengemeinde.[/yt_list_style_item]
  • Die Kinder erfahren: „Ich bin bejaht, geliebt und gewollt.“ Den Kindern wird ermöglicht, das Leben zu lieben.
  • [yt_list_style_item]In Evangelischen Kindertagesstätten leben Kinder aus verschiedenen Nationen zusammen.[/yt_list_style_item]
  • Die Früherziehung der Kinder ist eine wesentliche Grundlage für das Leben der Kinder.Hier werden Werte für das Denken und Handeln vermittelt.
  • [yt_list_style_item] In den Evangelischen Kindertagesstätten sollen die Kinder Liebe, Vertrauen, Mitempfinden, Ehrlichkeit, Toleranz und Neugier für die Welt und die Menschen lernen.[/yt_list_style_item]
  • Den Kindern wird Raum und Zeit gegeben, sich selbst und ihre Umwelt zu entdecken.
  • [yt_list_style_item]Die Kinder werden in ihrer Persönlichkeit und mit ihren jeweiligen Besonderheiten individuell und ganzheitlich gefördert.[/yt_list_style_item]
  • Evangelische Kindertagesstätten sind ein Ort, an dem sich Kinder wohlfühlen, voneinander und miteinander lernen, Kreativität entwickeln, selbständig werden können und mit ihren Stärken und Schwächen akzeptiert werden.
  • Das Feiern gehört zur Evangelischen Kindergartenarbeit, z. B. das Feiern von Geburtstagen, von Festen im Kirchenjahr, Gottesdiensten oder Sommerfesten.
  • [yt_list_style_item]Der Kindergarten fördert die Sprachfähigkeit der Kinder, Kreativität und Phantasie. Sie lernen, Konflikte auszutragen und auszuhalten, hier werden auch Freundschaften geschlossen.[/yt_list_style_item]
  • Die Evangelischen Kindertagesstätten schaffen eine familiäre Atmosphäre und ein vertrauensvolles Miteinander von Kindern, Eltern und Mitarbeitern. Sie sind ein Begegnungs – und Erfahrungsraum für Kinder und Eltern.
  • [yt_list_style_item]Sie unterstützen die Eltern bei ihrer Erziehung durch Elternarbeit mit Elterngruppen, Vorträgen und Workshops.[/yt_list_style_item]
  • Die Kinder sind unsere Gegenwart und unsere Zukunft. Evangelische Kindertagesstätten vermitteln Wissen und Erfahrung an die nächste Generation.
  • [yt_list_style_item]Evangelische Kindertagesstättenarbeit ist Ermutigung zum Leben und zum Glauben.[/yt_list_style_item]