Gemeindeleben

Eine erfolgreiche Saison liegt hinter uns: Die Untere Stadtkirche verzeichnete knapp 3.000 Besucher während der „Offenen Kirche“ in der Zeit von Ostern bis Michaelis (29. September).

Die Diakonie Lahn Dill bietet am 24. Dezember eine Weihnachtsfeier für Alleinstehende im Haus der Kirche und Diakonie, Langgasse 3 in Wetzlar, an.

Die Evangelische Kirchengemeinde Wetzlar hat einen Scheck in Höhe von 1.750 Euro an Vertreter des Arbeitskreises Brot für die Welt-Tikato übergeben.

Jugendliche und Erwachsene haben wieder fleißig Äpfel gesammelt. Der Saft ist angebrochen ohne Kühlung 3 Monate, verschlossen zwei Jahre haltbar.

Bei der diesjährigen Gemeindeversammlung der Evangelischen Kirchengemeinde Wetzlar am 11. November haben Dietrich Bräutigam und Jochen Stankewitz die kirchenmusikalische Arbeit vorgestellt.

Viel Zeit, Mühe und Herzblut hat er in die Herstellung investiert: Heribert Wenzel aus Kirburg präsentierte seine Spendenkirche für die Untere Stadtkirche Wetzlar gleich zu Beginn der diesjährigen Krippenausstellung.

Adventszeit 2003: Die Hospitalkirche wird an zwei Samstagen im Monat und an Samstagen vor kirchlichen Feiertagen zur Besinnung und Besichtigung von 11 bis 16 Uhr geöffnet. Initiiert wurde dieses Projekt von dem damaligen Pfarrer Ernst Udo Küppers und seiner Frau Ursula.

Der November mit dem Volkstrauertag und dem Ewigkeitssonntag ist besonders geeignet, um über Tod und Sterben nachzudenken. Trauerfeiern auf Friedhöfen und Ehrenmalen sowie Totengedenken in den Kirchen geben dazu Gelegenheit. Seit Jahren bieten die katholische Domgemeinde und die Evangelische Kirchengemeinde Wetzlar jeweils im November ein Trostkonzert im Dom.

Der FrauenTreff Nähwelt ist ein regelmäßiger Treffpunkt für geflüchtete Frauen. Sie lernen nähen und werden im Lernen der deutschen Sprache unterstützt.

Warum feiern wir eigentlich Weihnachten? Und welche Bedeutung hat die Adventszeit als Vorbereitung auf dieses so wichtige christliche Fest? Antworten auf diese Fragen sind auch in diesem Jahr wieder im Rahmen der kreiskirchlichen Aktion „Kirche draußen im Advent“ zu finden.