Kinder und Jugend

Mit einem theologischen Impuls und leckerem Kuchen geht unsere beliebte Reihe „Café K1“ am 8.12. weiter.

Fast zwei Wochen im Land der glücklichen Norweger sein? Diese Chance haben Jugendliche im Alter von 13 bis-15 Jahren am Anfang der Sommerferien.

Du hast bereits die Basiswoche im Herbst besucht oder brauchst einen Juleica-Aufbaukurs?

Jeden Tag eine schmackhafte Mahlzeit: 26 Kindertagesstätten sind für ihr gesundes und schmackhaftes Essen ausgezeichnet worden. Aus Wetzlar wurden die fünf evangelischen Kindertagesstätten Büblingshausen, Dom, Neue Wohnstadt, Johanneshof und Bredowsiedlung ausgezeichnet.

Das Presbyterium hat Frau Irmela Beyer, die schon seit vielen Jahren im Bezirk Kreuzkirche tätig ist, zur Kinderschutzbeauftragten für die Kirchengemeinde gewählt. Für den Bereich Kindertagesstätten ist Frau Andrea Sälinger von der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau zuständig, mit der die Evangelische Kirchengemeinde Wetzlar im Bereich der Kindertagesstätten in verschiedenen Bereichen zusammenarbeitet.

Verantwortung übernehmen für Nachhaltigkeit, Gerechtigkeit und Zukunft. Wo wachsen z. B. die Kakaobohnen für unseren Kakao und die Schokolade? Beim Blick über den Tellerrand lernen die Kinder, unsere Welt zu verstehen.

Vor 200 Jahren begann man in Wetzlar mit der Betreuung und Bildung von Vorschulkindern in einer eigenständigen Einrichtung. Im April 1809 wurde vom Armeninstitut der Stadt Wetzlar eine „Anstalt zur Versorgung kleiner Kinder während der auswärtigen Arbeit der Eltern“ gegründet.

Die Evangelischen Kindertagesstätten in Wetzlar haben sich zum Ziel gesetzt, bestimmte Werte zu vermitteln und diese zusammen mit Kindern, Eltern und der Gemeinschaft zu leben.

Die Evangelische Kirchengemeinde Wetzlar ist die größte Kirchengemeinde im Kirchenkreis an Lahn und Dill. Sie umfaßt große Teile der Kernstadt von Wetzlar mit über 24.000 Einwohner.

EKD: Evangelische Kirche in Deutschland

EKiR.de: Evangelische Kirche im Rheinland